samedi 28 juin 2014

Tiramisu de Saumon


De la fraîcheur pour cet été avec ce tiramisu de saumon !
Pour le saumon fumé, vous pouvez le remplacer par de la truite fumée, moins chère et moins salée !
Vous pouvez remplacer la ciboulette par du basilic ou de l'aneth, déposer des œufs de saumon sur le dessus... bref, vous pouvez décliner cette recette au gré de vos envies ou suivant ce qu'il vous reste au frigo !


Pour 6 à 8 verrines

6 à 8 blini
125g de mascarpone
2 oeufs
100g de saumon frais
2 c. à s. de citron
3 à 4 tranches de saumon fumé
quelques brins de ciboulette


Commencez par faire griller les blini quelques minutes sous le grill de votre four puis réservez.
Coupez le saumon frais en cubes assez petits et faites revenir 2 minutes à la poêle dans un peu d'huile d'olive; déglacez avec le jus de citron, salez, poivrez et réservez.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs; mélangez les jaunes avec le mascarpone et assaisonnez.
Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à l'aide d'une spatule.
Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez la ciboulette ciselée.

Passez au dressage de vos verrines.
Placez un blin dans le fond de chaque verrine, puis déposez une bonne cuillère à café de préparation au saumon frais (si vous avez un peu de jus dans votre poêle, n’hésitez pas à l'ajouter, il imbibera le blin).
Recouvrez ensuite de crème au mascarpone et placez ces verrines au frais pendant 12 heures.

Au moment de servir, déposez l'équivalent d'une demi tranche de saumon fumé sur chaque verrine (je vous conseille de détailler les tranches en lanières... pour faciliter la dégustation !).


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