samedi 15 février 2014

Verrines Brownie, Mousse de Framboise au Siphon et Crumble de Spéculoos


Notre dessert de la Saint-Valentin ! Les fruits pour mon chéri, le chocolat pour moi...
Pour le brownie, j'ai réalisé celui de Julie Andrieu, parce que c'est pour moi la meilleure recette que j'ai pu tester, et avec la mousse de framboise... Délicieux ! 
Avec cette recette vous pourrez faire au moins quatre verrines; pour nous qui n'étions que deux... deux fois plus de gourmandise !


Pour 4 verrines

Brownie
100g de chocolat noir
85g de beurre
1 oeuf de gros calibre
85g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
40g de farine

Mousse de Framboise
125 ml de crème liquide (30% de matière grasse)
150g de framboise
20g de sucre glace

Crumble de Spéculoos
2 spéculoos
7g de beurre mou
1 c. à c. de farine




Commencez par la mousse de framboise.
Décongelez les framboises à température ambiante.
Une fois décongelées, filtrez dans une passoire en les écrasant pour récolter le maximum de jus.
Ajoutez la crème liquide (vous devez toujours prendre une crème avec au minimum 30% de matière grasse pour que la mousse tienne bien) et le sucre glace, puis mélangez.
Filtrez votre crème une dernière fois pour retirer les derniers morceaux, afin que votre siphon ne se bouche pas (ne filtrez pas directement au dessus du siphon, la préparation est assez épaisse , vous risqueriez d'en mettre partout sauf dans le siphon).
Versez la crème à la framboise dans votre siphon, refermez le et ajoutez une ou deux cartouches selon la contenance de votre siphon. Secouez le énergiquement tête en bas, puis placez le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Préparez ensuite le brownie.
Préchauffez votre four à 200°C.
Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes. Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
Fouettez l’œuf avec les sucres et ajoutez le chocolat puis la farine. 
Versez la préparation dans un moule beurré et enfourné pendant environ 12 minutes à mi-hauteur.

Pendant ce temps, préparez le crumble.
Commencez par mixer les spéculoos pour les réduire en poudre.
Mélangez ensuite avec le beurre mou et la farine.
Vous devez obtenir une pâte qui ressemble à du sable.
Une fois votre brownie cuit, baissez la température du four à 180°C.
Étalez le crumble dans un plat ou sur une plaque et enfournez pendant 5 minutes puis laissez refroidir.

Terminez par le montage de vos verrines.
Coupez des morceaux de brownie, disposez les dans le fond de vos verrines.
Couvrez de mousse à la framboise et saupoudrez de crumble au spéculoos.
Vous pouvez ajouter quelques framboises fraîches pour la décoration. 



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