samedi 8 février 2014

Petites Charlottes Poire, Chocolat et Spéculoos


De la mousse au chocolat, des morceaux de poire, du spéculoos et des biscuits à la cuillère moelleux... Une recette délicieuse et très facile que tout le monde peut faire ! 
Le rangement des biscuits dans le cercle reste la seule étape qui pourrait vous donner du fil à retordre, mais dans ce cas, rien ne vous empêche de monter cette charlotte en verrine.
Pour les cercles, j'ai pris un diamètre de 9 centimètres, mais si vous n'en avez pas, vous pouvez en bricoler avec une feuille de papier, ça fonctionne tout aussi bien !


Pour 2 charlottes

16 biscuits à la cuillère
1 petite poire
2 œufs
2 barres de chocolat noir pâtissier
4 spéculoos


Commencez par déposer vos cercles dans des assiettes à dessert.
Avant de disposer vos biscuits à la cuillère, il faut que vous coupiez les extrémités, afin qu'ils soient bien à plat dans le fond de l'assiette et que la mousse au chocolat ne coule pas entre les biscuits (coupez-les de façon à ce qu'ils aient tous à peu près la même taille).
Une fois cette opération terminée, placez les biscuits dans votre cercle, en laissant le moins d'espace possible, afin que la mousse ne coule pas lorsque vous procéderez au remplissage (j'ai disposé mes biscuits en les faisant se chevaucher légèrement, ainsi votre rangement sera plus simple et vous éviterez les trous).

Épluchez la poire, coupez les extrémités et retirez les pépins. Coupez la en petits morceaux et réservez.
Émiettez grossièrement trois spéculoos et réservez.

Préparez la mousse au chocolat.
Faites fondre le chocolat au micro-onde.
Séparez les blancs d’œufs des jaunes, et ajoutez les jaunes au chocolat (ajoutez les jaunes d’œufs un par un).
Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement au mélange précédent.

Versez l'équivalent de deux grosses cuillères à soupe de mousse au chocolat dans le fond de chaque cercle.
Ajoutez des morceaux de poire, puis vos spéculoos émiettés.
Recouvrez du reste de mousse au chocolat puis réservez au frais pendant 2 heures.

Pour la décoration de vos charlottes, mixez le dernier spéculoos pour le réduire en fine poudre et saupoudrez en le dessus. 
Vous pouvez aussi ajouter des copeaux de chocolat à l'aide d'un économe (comme si vous épluchiez un légume).


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