lundi 9 septembre 2013

Verrines de Tarte au Citron Meringuée

Pour cette première recette, petit clin d’œil à mon Chéri qui adore le citron ! Je cherche souvent de nouvelles idées avec du citron et j'ai donc testé la tarte au citron meringuée... en verrine ! Encore plus simple que la fameuse tarte pour ceux qui ne sont pas à l'aise avec la pâte à réaliser, à faire précuire... Ici, un crumble tout simple ! Voici donc la recette :




Pour une douzaine de verrines

Crème au citron
3 citrons moyens
1 orange
100g de sucre
3 oeufs
1 c. à s. de maïzena

Crumble
60g de cassonade
60g de beurre mou
100g de farine

Meringue
2 blancs d'oeufs
100g de sucre


Commencez par la crème au citron.
Pressez les citrons et l'orange (vous pouvez ajouter quelques zestes), versez les jus dans une casserole.
Ajoutez le sucre et la maïzena, mélangez et faites chauffer à feu doux.
Battez les œufs dans un bol puis incorporez les au mélange précédent en remuant. Lorsque les œufs sont ajoutés, ne cessez pas de remuer sinon la crème brûlera.
Lorsque la crème a épaissie, retirez la du feu et laissez la refroidir.

Réalisez ensuite le crumble. Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez le beurre coupé en morceaux avec la cassonade et la farine. Malaxez à la main pour former un mélange granuleux.
Versez le crumble sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez pendant 10 à 15 minutes, il doit être doré.
Une fois cuit, raclez le crumble avec une fourchette pour l'effriter et faire des morceaux.

Passez ensuite au dressage des verrines avant de commencer la meringue.
Versez une à deux cuillères à soupe de crumble dans chaque verrine et recouvrez de la même quantité de crème au citron.

Pour la meringue, commencez par séparer les blancs d’œufs des jaunes et préparez le sucre.
Battez les blancs en neige, et ajoutez le sucre une fois qu'ils sont montés.
Continuez de battre quelques secondes pour que le sucre s'incorpore bien.

Terminez le dressage des verrines en recouvrant la crème au citron de meringue à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à soupe.
Passez les verrines quelques secondes sous le grill du four ou caramélisez les avec une chalumeau.


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